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離開了東湧燈塔,發現有一條小步道不知道通往哪裡,好奇心很重的我決定走走看。
 


後來發現原來會接到來時路上看到的「鎮海天王」。
 


 我和友人邊走邊聊,玩著影子遊戲。以往一直都是自己一個人出遊,
 偶爾有個好旅伴,除了分攤食宿費,也可以增添旅程中的樂趣。
 


由步道走下來,旁邊就是烈女義坑囉!
這是一座近百公尺高的天然海蝕崖,且有個淒美的故事。
相傳在清末年間,海盜劫掠東引,島上一漁民遭海盜殺害,漁民之妻逃到這個海蝕崖,
後無退路,海盜又欲強擄奸淫,漁民之妻頑抗不從,最後投崖殉節,
後人感念她的貞烈,便取名為「烈女義坑」。

也許是因為烈女義坑的故事,更覺得烈女義坑附近的紅字彷彿是一種血泣。

 


沿著欄杆到觀景台一覽這海蝕崖。
 


望著這海蝕崖,不知為何我頓時覺得一陣寒意,也許是因為光影的遮蔽,
而使得這海蝕崖黑的太深邃,又想起烈女傳說,使得我內心打顫。

可見這壯麗的氣勢真的會讓人因此震懾。
(但我的小DC沒拍出這種氣勢啦)
 




▼烈女石,此烈女非彼烈女也。
跟剛剛烈女義坑的女主角的故事不同,這是望夫石,相傳有女子於此盼望良人歸來。
 

 
看見一個阿兵哥回燈塔,有種形單影隻的孤寂感。
路上的阿兵哥基本上的是用走路的,
畢竟東引用走路也可以走完景點,只是再怎麼樣的美景也敵不過烈日當頭,
本來也想試試用走的,省下機車費,但回台中可能要多花醫療費了!
  



路上廁所旁的小燈塔垃圾桶。
 


順著一線天的指標前往,以前一線天是軍事管制區,現在進入已經可以不必申請,
但因為仍是軍方駐守的重要據點,所以進入之前,會聽到阿兵哥在底下問你:「要到一線天嘛?」
確認後就見到另一位阿兵哥冒汗登階而上,跟你要簽名>///<,喔!登記啦!,哈!
所以這邊還是沒有像其他景點隨意,也不敢貿然拍照。



 ▼通道中的標語。

 


 一線天是兩岩壁垂直相鄰甚而相接的海蝕溝地形,
其實台灣到處都有一線天,只要是窄到彷彿一線的地方都可以稱之。
 


特別的是,這兩壁之間有通道可過耶!
據說山崖之中都有坑道,是不是有種武俠小說的意味呢?
 


來到一線天,還能夠聆聽底部海浪拍擊石塊迴繞於岩壁間的聲音。
但當時浪朝不大,沒能感受如此饗宴。
 
 
   

軍戒森嚴的感覺,更引人聯想。



岩壁上有「天縫聆濤」四個大字,是民國61年參謀總長賴名湯蒞臨東引巡視時所題。 
但其實看不太出來,字的顏色非常淡,我甚至還遺漏了「天」字==。
 


接著回到燈塔路上,繼續往下一個景點「燕秀潮音」走,
途中可見「中流砥柱」的石頭,這真是東引最佳的代名詞啊。
  



從這裡可以眺望東引唯一的平地,東引的運動公園。
話說馬祖的地勢陡峭,尤其南竿、北竿,騎機車最怕不給力,而且又雙載!
這邊的平地不是成為運動場就是用來種菜,所以蔬菜和操場是很珍貴的呢!



到燕秀潮音必須走過一段路,途中經過樹林、石階、田埂,還有蛙人營區,
加上沒什麼指標,內心總會覺得「真的是這裡嘛?」所以算是各景點裡隱密性較高的。


 
停車處可見遠方的遊客服務中心,我猜這可能是燕秀澳。
 


 過了這個燕秀堡還要繼續走一段。



燕秀潮音為天然濱海風洞,因潮浪撞擊岩面而引發迴響,故名「潮音」。
雖然說一樣也是在聽浪濤聲,一線天是單純的潮聲,但這裡是隱約還有風的聲音,
每當浪湧上,嘭!嘭!嘭!真的很有立體感!



至於「燕秀」是方言「燕巢」之意,
以前燕子們棲息在山谷中,但後來國軍進駐,常在附近舉行實彈演習而被砲彈聲嚇跑了。
所以現在都看不見燕子囉!
 


人總說:「大自然是最好的地理教室。」今天在東引總算是見證到了!

 
 

 
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    塔米周 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()